28 de marzo de 2009

La historia del Cross (1)

Se acaba de celebrar el 37º campeonato del mundo de cross en Amman. Pero este mundial, que se celebra desde 1973, tiene su precedente en el Cross de las Naciones que se disputó por primera vez en 1903.

El campeonato inter-británico de Cross Country (1903-06)

. 1903 Hamilton (Escocia)
Los cuatro equipos británicos (Inglaterra, Gales, Escocia e Irlanda) inauguraron en Escocia este certamen sobre un recorrido de 12,9km. Dominó la carrera el gran Alfie Shrubb (46:23) seguido de su compatriota Tom Edwards (46:57) y del irlandés Jack Daly (47:11). Por escuadras Inglaterra (25p) aplastó a Irlanda (78p) y Escocia (107p).

. 1904 St.Helens (Inglaterra)
En la segunda edición los ingleses -en casa- coparon el podio individual y, lógicamente, ganaron por equipos. Al Shrubb (47:59) revalidó su título pese a la resistencia de Albert Aldridge (48:21) y George Pearce (48:39). Inglaterra (27p) ganó a Gales (103p) y Escocia (114p).

. 1905 Dublín (Irlanda)
Ausente Shrubb (había pasado al profesionalismo), le sucedió su delfín Albert Aldridge (40:20) pese a la oposición del local Tom Hynes (40:35) completando el podio el inglés Joe Deakin (41:14). Inglaterra (28p) renovó con facilidad el título pero Escocia (82p) e Irlanda (97p) pelearon hasta el final por la segunda plaza por equipos.

. 1906 Caerleon (Gales)
En el dificilísimo circuito de Caerleon, los ingleses dominaron a sus rivales británicos y coparon las primeras plazas con Charlie Straw (57:32), George Pearce (57:55) y Willi Nelson (58:11). Tras Inglaterra (24p) se clasificaron Irlanda (86p) y Escocia (106p), no pudiendo subir los anfitriones al podio.